Зв'яжіться з нами

Ласкаво просимо в Асоціацію Ортодонтів України - професійне об'єднання ортодонтів, яке стоїть на захисті лікарів та пацієнтів.

Надішліть нам повідомлення, скориставшись формою поруч, або зателефонуйте

+38 096 4254 096

7-9 вул. Стрітенська
Київ, город Киев
Ukraine

+38 (096) 4254 096

АОУ - Асоціація Ортодонтів України
професійне громадське об’єднання лікарів-ортодонтів

"Может ли пицца быть дешевой?"

Пацієнтам

"Может ли пицца быть дешевой?"

Oleg Pokotylo

Работая с подборкой статей, присланных в редакцию журнала «Современная ортодонтия» я обнаружила статью, которую прочитала на одном дыхании. В ней автор говорит о «своем наболевшем» вопросе и, несмотря на то, что речь идет о покупке и продаже, о подлинности и фальшивости ортодонтической продукции - эта тема мне очень близка и думаю, что не только мне, а и многим ортодонтам, которые в ортодонтии не один год.

Желание «заработать» есть у многих. Желание «иметь деньги» тоже есть у многих. Разница лишь в том, что «зарабатывать» гораздо сложнее, чем «урвать».

В погоне за этим многие коммерческие компании продают не только контрабандную, а и некачественную продукцию. Не брезгуют этим даже сложившиеся и известные компании. Так, например, некоторые фирмы в упаковку от ортодонтических проволочных дуг известного, но дорогого производителя упаковывают дешевые некачественные дуги и продают подороже, но работать то они будут как дешевые, т.е. плохо. Другие продают 2 набора брекет-системы (сомнительного качества), а 3-й дают в подарок. Третьи - брекеты китайского производства укладывают в европейскую упаковку.

Вот пойди и разберись молодому неопытному ортодонту что и почем. А некоторые и заведомо не стремятся разобраться. На первый взгляд это же выглядит так просто - ну и что, что китайское, ну и что, что дешевое, но и услугу можно предложить дешевле. И пациент прибежит на более малую цену!

Вот и получается - кто-то купил и установил, а страдает пациент и профессия. После такой работы у пациентов растет недоверие к врачам нашей помощи.

Недавно с колегами заходила в пиццерию, прочитала: «Может ли пицца быть дешевой?» Да, если она сделана из сыра «Российский» и «Школьных» сосисок!

Так и ортодонтическая помощь может быть дешевой, если она куплена у «компаний, которые обманывают потребителей». Если Вам предлагают набор брекетов вторичного использования, так называемые «темные» брекеты. Если вместо керамических или сапфировых брекетов Вам предлагают композит - внешне они очень похожи. А у некоторых производителей вначале даже врач не сразу определит, что есть что - это станет понятно только через 2-3 месяца их использования в полости рта. Если Вам установят набор эстетических брекетов, который был подарен при покупке 2-х других.
   
На такие шаги, думаю, не решится ортодонт, который имеет определенный опыт работы и понимает, что оказать качественную помощь некачественной продукцией невозможно; который много времени, сил и денег вкладывал в свое последипломное образование (на ортодонтических сайтах Вы можете увидеть, сколько стоит один обучающий семинар). Учитывая все сказанное можно сказать - остерегайтесь мнимой дешевезны, здоровье - это самое дорогое.

P.S. Такая деформированная ситуация порождает недоверие к врачу, врачам и всей медицине, формирует подписание каких-то информационных согласий на лечение. Угроза жизни от некачественной услуги существует везде: при посадке в маршрутку, но Вы же не подписываете бумагу, что с Вами провели беседу о маршруте, с какой скоростью будет ехать водитель, как обганять и как останавливаться. Что Вам это рассказали доступно, простым языком, Вы все поняли и даете согласие, чтобы машина ехала, не подписываете бумаг и при посадке в поезд. А ведь здесь угроз намного больше. Прийдя к парикмахеру не подписываете, что разрешаете ему работать, не говорите при написании програм для своего компьютера, что все поняли, подтверждаете и разрешаете писать - потому что кто-то учился как это правильно делать, а мы - потребители не внедряемся в работу профессионалов.
Так почему же в оказании медицинских услуг инженер, конструктор, парикмахер или водитель маршрутки должен одобрить или опровергнуть план лечения? Самое сложное образование - это медицина - учиться надо долго и много. Выучив много можно знать стандарты лечения - прописные истины, тогда и подписи брать не придется. Но это уже тема совсем другого разговора, к которому мы еще вернемся.

Автор: Ирина Скрипник
Врач-ортодонт высшей категории
Член Правления АОУ